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RALLY REGULARIDADE

CARROS E MOTOS

“Quem come, leva um pouco de nós e da nossa história. Então, hospitalidade é nossa; é daqui”

Se você já teve o prazer de saborear o tradicional pão de canela em Ibitipoca, certamente compreende o significado expresso na frase acima: hospitalidade. Essa é a essência de Conceição de Ibitipoca. É difícil não se encantar pela história desse pão que se tornou não apenas uma fonte de renda, mas também motivo de orgulho para a grande maioria dos mais de mil habitantes dessa localidade acolhedora.

Elaine Almeida (proprietária comércio Abacateiro)

     Transmitido de geração em geração, o pão de canela se tornou um símbolo de identidade, hospitalidade e acolhimento para Conceição de Ibitipoca, uma pequena vila situada no município de Lima Duarte, em Minas Gerais. Conversamos com Luana Ribeiro e Elaine Almeida para descobrir os segredos por trás desse quitute tradicional.

     Tradição consolidada ao longo dos anos, a produção do pão de canela é um trabalho feito com amor e dedicação. Embora ofereçam outros sabores, é o carro-chefe e continua sendo o favorito dos turistas Luana ressalta a felicidade e o orgulho que sente ao fazer parte de uma das principais tradições da Vila de Ibitipoca. Elaine, por sua vez, conta que o segredo para o sabor único está no carinho e respeito com os quais o pão é feito. Embora alguns tenham tentado reproduzir a receita, é a combinação especial de ingredientes e o uso do forno a lenha que tornam o pão de canela tão especial. Ibitipoca e o pão de canela possuem uma conexão especial. Quem visita a vila e não experimenta esse quitute saboroso, segundo os moradores, não conheceu verdadeiramente Ibitipoca.

Os herdeiros da “Tia Maria”: lázaro, Elza e Luana

     Inicialmente, era uma quitanda comum entre os moradores locais, mas com o aumento do fluxo de turistas, o pão de canela foi ganhando fama e notoriedade. Nesse contexto, o Ibitipoca Off Road, tradicional enduro de regularidade, desempenhou um papel fundamental no impulsionamento do turismo na região. Segundo Elaine, proprietária do Abacateiro, um pequeno comércio localizado no pé da serra de Ibitipoca, o enduro mudou o perfil dos visitantes com a chegada das motos, impulsionando o turismo e estimulando as vendas desse delicioso quitute. Luana, neta de Maria Raimunda do Rosário Campo, carinhosamente conhecida como Tia Maria, uma das mais tradicionais quitandeiras do arraial, relata que, em dias de feriado, são produzidas em média 400 unidades de pão de canela. Ela revela que muitos turistas confessam conhecer essa iguaria por meio do enduro, o que fortalece as vendas e a tradição do pão. Contou também que o pão de canela foi criado pela sua sogra nos anos 80. Inicialmente, não era feito para ser vendido, mas os turistas começaram a se interessar ao verem os pães esfriando na janela. Logo surgiu a pergunta: “Vende um para a gente?”. Foi aí que perceberam que o pão de canela poderia ser uma fonte adicional de renda.

   Fica aqui a nossa dica: reserve os dias 29 e 30 de julho em sua agenda para subir a serra e desfrutar da magia que o Ibitipoca Off Road, Edição Incrível, proporciona ao vilarejo. Sente-se em um bar, restaurante, bistrô, ou até mesmo no muro da igreja matriz, tome um café coado, saboreie um pão de canela e aproveite para trocar experiências e conhecer histórias sobre como o rali apresentou Ibitipoca ao mundo. Ao se envolver com a hospitalidade do vilarejo, certamente você saberá que Conceição de Ibitipoca estará sempre entre os seus destinos de férias.

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